Nutra saúde

terça-feira, 2 de junho de 2015


Dieta rica em carnes vermelhas eleva risco de morte em quem teve câncer de próstata

Presença de grãos refinados e laticínios integrais também aumenta risco de óbito em homens que tiveram a doença

 
Ter uma dieta rica em carnes vermelhas e/ou processadas, laticínios integrais e grãos refinados após o diagnóstico de câncer de próstata aumenta o risco de morte, relacionada ou não à doença. Isto quando comparado a uma dieta rica em vegetais, frutas, peixes, grãos integrais e óleos saudável. É o que concluiu uma pesquisa da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, Estados Unidos.

O estudo foi publicado na revista científica Cancer Prevention Research e contou com a participação de 926 homens que foram acompanhados 14 anos após o seu diagnóstico de câncer de próstata. Eles foram divididos de acordo com a sua dieta. Um dos grupos consumiu mais carnes vermelha e/ou processada, laticínios integrais e grãos refinados, conhecida como a dieta ocidental, enquanto o outro consumiu mais vegetais, frutas, peixes, grãos integrais e óleos saudáveis.

Os pesquisadores concluíram que quem come a dieta ocidental tem 67% a mais de chances de morrer quando comparado ao outro grupo.

Veja quais os melhores alimentos para prevenir o câncer:  
 
Brócolis :
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition & Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. "Graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano, eles têm a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as demais intactas", explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de determinada enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença. Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association for Cancer Research.
 
Chá Verde :
 
Queridinho de quem está de dieta, o chá verde não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a formação de coágulos nas artérias. "A bebida também é rica em antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research que acompanhou a progressão do câncer de próstata em homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá. Outra pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda destacou importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão. Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de fumantes desenvolverem a doença.
 
Alho e Cebola :
 
Alho e cebola pertencem a um mesmo gênero de alimentos que são fonte de determinado fitoquímico envolvido na capacidade de excreção de compostos carcinogênicos", aponta a nutricionista Priscila. Em outras palavras, esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um estudo publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
 
Cenoura :
 
"A cenoura contém uma substância chamada carotenoide, atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a mutações celulares capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo Roberto. Tal ação se mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama, como mostra um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
 
mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
 
Uva :
 
Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres, aponta a nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os efeitos anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention Research descobriu que o resveratrol aumenta a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de estrogênio perigosos. Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o controle dos níveis de estrogênio é fundamental para impedir sua evolução.
 
Frutas vermelhas :
 
como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas, fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o crescimento de um tumor. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduzir o risco de desenvolver câncer de boca, câncer de mama, câncer de cólon e câncer de próstata
 

 

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